工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

通济街道开展药具管理服务工作的标准化和规范化建设

2017-06-22

       计生药具免费发放工作是计划生育工作中重要的工作内容之一,是开展计生优质服务的有效载体。为满足辖区内育龄群众日益增长的药具发放需求,保证药具能安全、有效、适宜的发放于育龄群众群体中,办事处计生服务中心大力开展了药具管理服务工作的标准化和规范化建设。

      近期,计生办就该工作专门组织辖区内药管员在计生办二楼会议室召开了药具专项学习培训。主讲人针对村、居药具管理者进行讲解避孕药具的种类与使用、服用避孕药具的不良反应与处理方法等内容。培训内容还就药具规范化管理的方法和要求、“互联网+药具发放模式等内容作了专题辅导,并从药具需求计划的相关表格如何填报表格背景、表格要求、表格使用方法以及需要注意的细小事项等方面展开了深入细致的讲解和阐述。并要求各村、居药管员要加大宣传力度,扩大群众对避孕药具知识的知晓率,号召广大已婚育龄群众自觉落实避孕节育措施,积极为辖区内广大育龄群众提供安全、有效、适宜的避孕药具服务。要不断满足育龄群众对避孕节育、生殖健康知识的多样化需求,提高育龄群众对计生避孕药具发放服务的满意度。培训中还通过互动形式对报表中的疑点、难点进行交流学习。此次培训不但规范了药具的工作流程,也促进药具需求计划的精准性,杜绝了乱发、流出、使用不规范等事项的发生。

      这次集中培训对计生药具管理服务工作走向标准化和规范化搭建了基础桥梁,既规范了村、居药具管理的相关制度,也把药具发放、表格运行、药具知识宣传等优质服务提上正规化,能更进一步推动办事处卫计事业健康发展。