工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

通济:有了党员联户 多了金字招牌

2017-07-03

       走进通济街道阁里社区党群服务中心,一幅“阁里社区党员设岗定责一览表”格外醒目。在这张“一览表”中,不仅“1个社区—6个村庄—34个单元网格—3392户居民”的布局一目了然,而且389名党员的“责任田” 、“任务区”也清晰可见。

      这是通济街道在7个社区党委建立街道、社区、村、户基层党建“四级联动”工作机制,推动基层党建工作体系的一个缩影。


    “党建工作做得好不好要由群众说了算。”通济街道组织委员王新菊介绍,通济街道为推动工作重心下沉,将四级联动机制延伸到户层面,由“党员户”联系“群众户”,建立“党工委领导、社区党委负责、村党支部执行、全体党员积极参与”工作格局,确保群众诉求摸得上来,方针政策送得下去。

     城北社区小李村针织布料市场是由附近村民自发成立的以服装面料交易为主的市场,至今已经营近20年,入驻业户297家,年交易额12亿。怎样让市场给村庄集体和村民个人增收增益?社区党委、村庄依托市场区域性、产业性优势,学习收集行业相关政策深入挖掘产业潜力,打造以针织布料交易为主,兼顾服装辅料交易、服装设计、面料研发、电商平台等功能的综合性交易市场,以此带动餐饮、住宿、物流、仓储等相关服务业。

      目前,各社区结合所辖村庄实际,围绕基层组织建设、美丽乡村创建、区域化产业和集体经济发展、增强民主管理、维护村庄稳定等方面,整合社区资源优势,创建培育服务品牌,现已有7个社区完成了品牌创建,进一步深化品牌内涵,培育党建文化。