生育信息 首页 > 业务分类信息 > 民生事业 > 生育信息

通济街道严格把关流动人口动态监测现场调查和数据录入上报工作

2017-05-08

      为改进和完善流动人口卫生计生服务管理工作,根据国家卫生计生委的统一部署,2017年5月开始,在全国开展流动人口卫生计生动态监测调查。通济街道办事处抽中了新兴一居委会、孙家庄头村两个样本点参与调查。在市卫生计生委的指导下,通济街道办事处计生办采取有效措施,确保能够保质、保量、按时、高效完成2017年国家流动人口动态监测现场调查和数据录入上报工作。

  今年新增了户籍人口调查,调查方法和调查任务较往年均增加了难度,为此计生办主要通过三个方面来确保此项工作顺利开展:

  一、选派人员,加强培训

  为使流动人口动态监测调查工作持续稳定开展,街道办事处计生办选取了2名调查指导员与每个样本点的1名调查员共同完成现场调查和数据上传工作。市计生局组织调查人员进行专项培训,包括调查的方式、调查问卷的录入、问卷的质量审核。

  二、营造宣传氛围

  每个样本点都在流动人口聚集地、宣传栏等场所张贴了《致调查对象的一封信》,将国家流动人口动态监测抽样调查的相关政策宣传到位,让广大群众了解这次调查的意义、基本程序,提高群众的知晓率,得到了群众特别是流动人口的理解和支持。

  三、狠抓调查质量

  在调查开始以前,每个调查员都先对样本点上的被访者进行摸底排查,核实被访者的基本信息。调查开始后,调查员按照提前预约时间, 主要利用中午、晚上休息时间上门走访调查,向被访者发放“致调查对象的一封信”、青岛市均等化服务与社会融合项目丛书、避孕药具和小礼品,进行面对面调查,现场录入。调查指导员参与调查,发现问题及时协调解决,随时掌握工作进展。调查结束后采取各样本点调查员自查、调查指导员审查、市计生局再次审核的方式,确保调查信息准确、真实、有效。