应急管理 首页 > 业务分类信息 > 社会治理 > 应急管理

通济街道办事处开展夏季灭蚊行动

2017-06-12

      近期,由于我市气温逐步升高,蚊虫繁殖较快,容易引起蚊媒生物传染疾病的发生和流行。为有效降低蚊虫密度,减少蚊媒疾病传播危害,根据青岛市和即墨市爱卫会通知要求,通济街道办事处开展夏季灭蚊情况如下:

      一是准备工作。街道于6月2日安排专人去青岛市参加灭蚊专题讲座培训活动,会后专门印发集中灭蚊行动倡议书2200份及相关材料。于6月4日下发至7个社区(46个村庄)和27个居委会,针对集中喷洒药物做了进一步的讲解。

      二是集中消杀。按全市统一集中消杀日(6月5日——6日),街道做了具体工作部署。首先是药物(辛硫磷40%、高氯氟乳油)发放及配药比例(1500倍);其次是消杀方式,针对积水、卫生死角、明沟、暗渠、废品回收站、垃圾收集设施等先行破坏蚊虫孳生环境;最后对重点部位和场所增加消杀次数。

     三是保障措施。强化组织领导,加强灭蚊工作实效。广泛发动市民参与宣传灭蚊虫知识,对每个村(居)实行全覆盖,保持灭蚊工作的连续性,确保集中灭蚊迅速开展。

     四是阶段性效果。由于街道在开展夏季集中灭蚊工作准备充分,宣传和消杀力度及时到位,为此即墨市爱卫会向青岛市爱卫会推荐通济街道作为典型事例,并于6月7日上午顺利完成青岛市爱卫会到即墨检查灭蚊工作开展情况。

   结束语:让我们一起参与灭蚊行动,为健康即墨做贡献。